Marzipan - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Marzipan - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 19:49

Marzipan - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter Hafermilch
200 Milliliter Schlagsahne aus Soja
1 Tasse Zucker
200 Gramm Marzipanrohmasse
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Hafermilch und die Sojasahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie beide Zutaten bei mittlerer Hitze, bis sie fast zum Kochen kommen.

Dann füllen Sie das Marzipan, das Pektin und den Zucker in eine Schüssel und verarbeiten die Zutaten mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse .

Danach rühren Sie die Marzipan - Mischung langsam mit einem Schneebesen in die heiße Milch ein, bis sich das Marzipan vollständig aufgelöst hat.

Nun geben Sie den Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzu und verrühren alles gut miteinander.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, lassen die Mischung abkühlen und geben sie dann mit einer Schöpfkelle in eine Eismaschine.

Danach verarbeiten Sie die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers zu einem cremigen Eis.

Das fertige Eis füllen Sie jetzt mit der Schöpfkelle in Behälter und stellen es zum Fest werden für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Marzipan - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Zum Schluss verteilen Sie das Marzipan - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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